Приток прямых инвестиций из Китая в Казахстан вырос в несколько раз

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и подобные"глюки" не дают человеку быть успешным, и самое важное - как выкинуть их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Нажми здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Как расширять экономическое сотрудничество с КНР, не вступая в конфликт с Россией? Именно на это нацелены все последние договоренности Пекина и Астаны. Хотя имеет место большое число проблем, связанных как с практической реализацией ЭПШП в Центральной Азии, так и с сопряжением этого глобального проекта с Евразийским экономическим союзом ЕАЭС и национальными программами развития, тем не менее нельзя не признать того факта, что Казахстан дальше всех государств Центральной Азии продвинулся в этом вопросе. Во всяком случае, в тех аспектах, которые касаются транзита через территорию Казахстана грузов из Китая, а также развития транспортной и логистической инфраструктуры на территории Казахстана. Расширять и углублять сотрудничество планируется в нескольких направлениях. Инфраструктура и логистика Первое направление - развитие транзитного транспортного коридора, создание логистических центров на территории Казахстана и упрощение процедур таможенных, налоговых, финансовых и т.

Более 90% инвестиций Китая в ЕАЭС приходятся на Казахстан

Китайские инвесторы перекладываются из сырья в технологии. Согласно новому докладу, азиатские инвесторы продолжают наращивать прямые капиталовложения в ЕАЭС. Главный сектор для китайских инвесторов в этой стране остается топливный комплекс, а также нефте- и газотранспортная отрасль Казахстана.

Китайские инвестиции в Центральную Азию связаны не только с Министерства финансов), куда важнее знать реальные объёмы.

Что раздражает крупный китайский бизнес в Казахстане, - В. Однако до поры до времени никто этих заводов так и не видел. У некоторых возникал вопрос, существуют ли они вообще, а если да, то на какой стадии строительства находятся и что именно собираются производить? Интересно было бы узнать также, как налаживают контакты китайские инвесторы с казахстанскими чиновниками и местным населением, не говоря уже про все остальное.

Дело в том, что китайско-казахстанское сотрудничество является составной частью глобального проекта развития экономического пояса Шелкового пути, который китайцы называют"Один пояс — один путь". Так что от успехов этого сотрудничества зависит слишком многое. Итак, попробуем ответить на вопрос: Процесс, конечно, идет, но очень медленно, по-черепашьи. Причем, по мнению китайцев, в проволочках и волоките виновата в первую очередь местная бюрократия. Суть взаимодействия китайского бизнеса с казахстанскими чиновниками коротко высказал генеральный секретарь Союза китайских предпринимателей в Казахстане Ху Хайсинь: По крайней мере, такое отношение чувствуют китайские бизнесмены".

Не упусти шанс узнать, что на самом деле важно для твоего денежного успеха. Нажми здесь, чтобы прочесть.

Эти горькие слова Ху Хайсинь сказал на встрече ученых, экономистов и журналистов, которые недавно отправились в первое турне по"китайским" предприятиям Казахстана.

Договоренность между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики о тарифах консульских сборов за выдачу виз. Протокол о создании системы выдачи разрешений на автомобильные перевозки между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Дополнительное Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области антимонопольной политики и борьбы с недобросовестной конкуренцией. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек.

По данным ГТУ КНР, товарооборот Китая с Казахстаном за Национального банка РК, совокупный объем инвестиций КНР в РК на

Казахстан привлекает инвесторов со всего мира — В Казахстане активно реализуются проекты с иностранным участием. Существенные инвестиции вливает Китай, строя у нас целые заводы, в связи с чем не прекращаются разговоры о возможной экспансии со стороны восточного соседа. Какова реальная доля Поднебесной в казахстанской экономике? В прошлом году, например, наибольший удельный вес прямых иностранных инвестиций пришелся на Нидерланды — 6 миллиардов долларов, США — 3,7 миллиарда это 17,9 процента , Швейцарию — 14 процентов, Россию — 5,9 процента, Бельгию — 5 процентов, на Китай — всего 4,8 процента от общего объема, на Францию — 3,9 процента, Великобританию — 2,9 процента, Корею — 2,4 процента, Японию — 1,7 процента.

За первый квартал текущего года в Казахстан пришло 6,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Так что ни о какой китайской экспансии в экономике не может быть речи. Мы стараемся привлечь в Казахстан крупный, качественный бизнес со всего мира. Благодаря инвестициям мы приобретаем знания, технологии, опыт и ресурсы, без которых невозможно обеспечить качественный и диверсифицированный экономический рост. Иностранные инвесторы рассказали Президенту Казахстана, что еще им нужно для счастливой и успешной работы в Казахстане Кадры, которых не хватает — Но любое совместное предприятие с иностранным участием — это наличие специалистов второй стороны, а значит, угроза развития конфликта Помните вопросы на месторождении Актогай в Восточно-Казахстанской области, которые возникли между китайскими и казахстанскими рабочими?

Объем инвестиций в Казахстан из Китая сокращается

По мнению экспертов, это в значительной степени связано с менее благоприятным инвестиционным и налоговым климатом в России по сравнению с ее партнерами по Евразийскому союзу. В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа. Кроме этих масштабных вложений в топливный комплекс имеются инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Белоруссии.

Как отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, сравнительно низкая активность китайских инвесторов в России как раз и связана с тем, что российские власти неохотно пускали их в топливно-энергетический комплекс.

Подсевший на нефтяную иглу Казахстан подсаживается еще и на иглу китайских инвестиций и кредитов, объемы которых растут с.

Как Вы оцениваете современный уровень сотрудничества между нашими странами в сфере торговли и инвестиций? После установления дипломатических отношений торгово-экономическое сотрудничество Китая и Казахстана развивается достаточно динамично. В вашей стране активно работает ряд крупных нефтяных и финансовых компаний из Китая. Оценивая потенциал наших торгово-экономических отношений, следует привести следующие цифры.

И хотя наши страны добились неплохих результатов, все же, я думаю, у нас нет причины останавливаться на достигнутом, поскольку потенциальные возможности взаимодействия наших экономик еще не полностью реализованы. Сегодня, в условиях глобальной экономической интеграции, наши страны должны постоянно повышать уровень и масштабы торгово-экономического сотрудничества.

Казахстан постарается понравиться Китаю

Не означает ли это, что отечественную экономику попросту покупают на деньги инвесторов богатого восточного соседа? С между республиками было подписано 5 соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах. Впрочем, темпы торговли Казахстана с КНР замедляются.

Их производят наши с вами соотечественники на местных предприятиях. И контроль качества на таких производствах теперь соответствует стандартам сразу двух стран. Волнение понятно, хоть и частный бизнес, но все же компания кредитуется у государственных холдингов, и тут вдруг продает контрольный пакет.

Среди стран ЦА прямые инвестиции Китая сосредоточены в Казахстане, Объемы прямых инвестиций в Узбекистан и Таджикистан остаются.

Китай и Казахстан связаны общими границами, горами и реками. Мирное сосуществование наших народов имеет давнюю историю. Уходящим вглубь веков доказательством неизменности казахстанско-китайской дружбы и сотрудничества является Великий Шелковый путь. Взаимодействие наших стран — это красноречивый пример подлинного добрососедства. Среди своих северо-западных соседей, Китай именно с Казахстаном первым разрешил пограничный вопрос — полностью и окончательно. А в качестве исторического наследия страны подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Это заложило крепкую политическую основу для дальнейшего развития двусторонних отношений. Китайско-казахстанские отношения за короткое время сделали огромный скачок вперед, перейдя от дружественных отношений при установлении дипломатических связей на заре казахстанской независимости к нынешнему всестороннему стратегическому партнерству. Политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество двух стран достигли беспрецедентно высокого уровня.

Хотелось бы особо отметить, что установлены хорошие рабочие связи и глубокая личная дружба между лидерами двух стран. Глава Казахстана на сегодняшний день совершил 22 визита в Китай. Нурсултан Абишевич является самым узнаваемым и многоуважаемым другом китайского народа.

Стратегическое партнерство Казахстана и Китая в энергетической сфере

В Казахстане предлагают освободить китайских инвесторов от налогообложения Сегодня 16 февраля года, суббота Новости Казахстана В Казахстане предлагают освободить китайских инвесторов от налогообложения 11 декабря , Речь идет о дивидендах. Некоторые считают, что это несправедливо по отношению к нашим гражданам и бизнесу. Казахстанско-китайский инвестиционный фонд размером в 2 миллиарда долларов еще не заработал, но уже наделал много шума.

Как только до общественности дошла информация, что государство собирается освободить от налогов дивиденды китайских инвесторов, наши люди сразу стали предлагать и послабления для народа. Например, освободить от налогов своих граждан, зарабатывающих меньше тысяч тенге.

По состоянию на раля в Казахстане зарегистрировано В прошлом году объемы китайских инвестиций превысили объемы.

Для этого ему не нужно оружие, достаточно многомиллиардных инвестиций До г. Китай проводил крайне селективную политику инвестиций на постсоветском пространстве. На долю России на конец г. Объем китайских ПИИ в Казахстан впечатляет, но следует иметь в виду следующее: Есть инвестиции в НПЗ в Шымкенте. Инвестиций в другие секторы совсем мало например, в Казахстане с г.

Их уставные капиталы в конце г. Чем объясняется такое внимание к Казахстану? На наш взгляд, связано это во многом со стремлением Китая к диверсификации как в региональной, так и в отраслевой сфере при реализации проектов на евразийском пространстве. Казахстан становится для Китая важным и очень надежным потому что легко контролируемым источником топливно-энергетических ресурсов, что позволяет снизить риски зависимости от поставок из других, более отдаленных стран.

Решат ли китайские инвестиции транспортно-транзитные проблемы Казахстана и России? Следует понимать, что у Китая есть свои экономические приоритеты на пространстве Евразии, которые далеко не всегда будут совпадать с приоритетами России или Казахстана. Эти коридоры, которые Россия и Казахстан будут стремиться создать по обеим сторонам Каспия, вероятнее всего, предстоит финансировать преимущественно за счет собственных ресурсов.

СИНЬХУА Новости

Все новые проекты будут работать на укрепление экономики Казахстана, улучшение благосостояния нашего народа", - подчеркнул глава государства. Президент Казахстана подчеркнул важность состоявшегося визита, в рамках которого достигнуты договоренности в различных сферах. Он отметил подписание в присутствии глав двух государств ряда документов, которые предусматривают создание совместных производств, в том числе в обрабатывающей промышленности.

Планируется строительство завода по выпуску нефтегазовых труб в Алматинской области. Также был тщательно проработан вопрос строительства теплоэлектростанции в Костанайской области в районе Тургайского месторождения угля.

Казахстан привлекает инвесторов со всего мира на Китай – всего 4,8 процента от общего объема, на Францию – 3,9 процента.

Несмотря на то, что в экономики союза инвестируют европейские страны, такие, как Нидерланды и Австрия, две трети крупнейших инвесторов сконцентрированы в Азии, что говорит об усилении связей ЕАЭС со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Она базируется на отчетности самих компаний и, как поясняется в докладе, позволяет учитывать инвестиции через оффшоры, другие каналы и реинвестирование полученной за рубежом прибыли. Помимо антироссийских санкций эта тенденция отражает явный крен на усиление связей ЕАЭС со странами АТР, которые все более активно претендуют на роль наиболее влиятельных инвесторов.

Китай ставит на РФ? Крупнейшим азиатским инвестором на территории бывшего СССР по-прежнему является Китай, который продолжает активно наращивать свое экономическое присутствие. Однако доля Казахстана в общем объеме китайских инвестиций в последнее время снижается, а других стран СНГ — растет. По-видимому, Пекин стремится диверсифицировать портфель своих инвестиций, уйдя от однозначной ориентации на Казахстан за счет других стран ЕАЭС.

Больше всего КНР интересует топливно-энергетический комплекс. Вместе с тем в последние годы выросли китайские инвестиции в химическую промышленность, цветную металлургию, строительство, машиностроение и сельское хозяйство. Борьба за инвестора В Россию большую часть своих капиталов вкладывает и Япония. К прочим странам СНГ японцы пока только присматриваются. Причем первые предпочитают инвестировать в Казахстан, а вторая — в Россию. Связи Нидерландов с Казахстаном объясняются в основном их интересом к топливно-энергетическому комплексу республики.

И рост интереса к ЕАЭС со стороны азиатских инвесторов позволяет надеяться, что в будущем их значение будет только возрастать.

В Казахстане будет реализовано 11 казахстанско-китайских проектов

Казахстан Китай наращивает экономическое присутствие в Казахстане Китай стал лидером по темпам роста капиталовложений в экономику Казахстана, войдя в пятерку крупнейших внешних инвесторов страны, сообщает аналитическая компания . Казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая; фото: Казахстан стал для Китая главным торговым партнером в Центральной Азии и крупнейшим объектом инвестиций в Евразийском регионе.

Однако в процессе роста китайских инвестиций возникнет в порту Курык. Объем перевалки грузов в каспийских портах Казахстана.

Женис Касымбек объяснил необходимость активной борьбы за китайские инвестиции и проекты. В рамках данной программы китайские компании и банки примут участие в строительстве на территории Казахстана ряда крупных проектов. При этом китайская сторона зачастую не только финансирует и поставляет оборудование с соответствующим монтажом и наладкой, но и обещает обеспечить закуп выпущенной продукции.

Речь идет о 51 проекте на сумму 28 миллиардов долларов. Речь идет о создании на территории Казахстана новых заводов, фабрик, которые будут выпускать в основном экспортно ориентированную продукцию. Там в основном казахстанские и другие иностранные, западные акционеры, но китайская стороны выступает в качестве -контрактера, то есть финансирует, занимается строительством.

Например, Актогайский ГОК, вы помните, были вопросы в Восточном Казахстане, сегодня это одно из передовых предприятий. Буквально два-три месяца назад я там был — на этом предприятии работают только казахстанские граждане. Предлагаемые Китаем к переносу мощностей предприятия относятся к различным отраслям: Сегодня идет очень активная борьба за инвестиции, и китайские инвестиции — это один из тех источников, которые на международном рынке доступны, и за эти инвестиции борются все страны этого региона.

Поэтому нам принципиально важна реализация этих проектов. Во-вторых, речь не идет о том, что здесь трудовые ресурсы будут оставаться.

Китайские инвестиции помогут построить в Казахстане пять промышленных предприятий