Индустриальный парк"Великий камень"

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и подобные"глюки" не дают человеку быть успешным, и самое важное - как выкинуть их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Нажми здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Номер 4 39 Белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество: - , . Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, ведется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты. Важной составляющей этого взаимодействия является развитие сотрудничества в научно-технической сфере. Данный документ является поистине историческим и четвертым в истории Китайской Народной Республики. Итоги нынешнего этапа сотрудничества подвел А.

Страны ЕАЭС конкурируют за китайские инвестиции

Но на практике попытки приватизировать крупные предприятия приводят к конфликту интересов сторон. БЕЛРЫНОК писал , что в начале года белорусская сторона передала китайским партнерам пакет предложений по инвестированию в белорусские предприятия. Это как раз и есть те предприятия, где белорусская сторона хотела бы видеть инвесторов, в том числе китайских, отмечали в Госкомимуществе Беларуси.

Этот перечень содержит также предварительные условия вхождения китайских инвесторов в акционерный капитал белорусских предприятий.

В марте т.г. посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый уверял, что китайцы заинтересованы в приобретении контрольных пакетов акций.

Двусторонняя дружба Синеокой и Поднебесной. Развитие отношений с Китаем — стратегическое направление внешней политики Республики Беларусь. Динамичное развитие белорусско-китайских политических и торгово-экономических связей обусловлено в первую очередь общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня.

Не упусти шанс узнать, что на самом деле важно для твоего денежного успеха. Нажми здесь, чтобы прочесть.

Стороны реализуют Программу развития всестороннего стратегического партнерства на годы, принятую в январе г. В сентябре года вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в мае года. Беларусь уделяет особое внимание инициативе"Один пояс и один путь", озвученной в году председателем КНР Си Цзиньпином. Белорусская сторона, всячески содействует продвижению этого проекта.

КНР - седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику.

Главы двух государств подтвердили гарантии белорусско-китайского сотрудничества, основанного на"железном братстве". Руководитель белорусского Правительства отметил активизацию белорусско-китайских торгово-экономических отношений. Мы активно задействуем контейнерные железнодорожные составы, которые возвращаются из Европы в Китай через Беларусь.

Условия инвестирования и ведения бизнеса в Беларуси.

Топ-менеджеры этого концерна частые гости в Беларуси. Держат руку на пульсе совместных проектов. Китайский концерн, который входит в крупнейших компаний мира, построил в нашей стране под ключ 3 цементных завода, а в прошлом году возвел предприятие по выпуску легковых автомобилей. Специалисты из Поднебесной также участвуют и в модернизации Оршанского льнокомбината, занимаются строительством делового квартала в Минске.

Бизнесмены из КНР рассматривают Беларусь как удобную площадку для продвижения своей деятельности в Европе. Накануне под Минском дан старт масштабному строительству высокотехнологичного агропромышленного производства. За три года здесь возведут современное предприятие, которое будет снабжать сферу животноводства незаменимыми аминокислотами, а также будет возможность получать высокоэффективные корма. Планируется создать более тысячи рабочих мест.

Это станет и базой для развития биотехнологического производства и подготовки специалистов в этой области. Продукция будет использоваться как для собственных нужд в стране, так и поставляться на рынки России, Украины, стран ЕС, Китая. Планируется, что на экспорт будет уходить около половины всей выпускаемой продукции.

Благосклонная экспансия. Беларусь рассчитывает на китайские кредиты и инвестиции

Китай является стратегическим партнером Беларуси. В условиях, когда западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику Республики Беларусь, китайские инвестиции рассматриваются как выход из положения. За — годы в экономику Беларуси поступило китайских инвестиций на сумму около млн. За данный период китайские банки Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая открыли Беларуси кредитные линии на общую сумму 14 млрд.

Кроме того, предоставлено два льготных правительственных кредита по 1 млрд. Однако по сравнению с вложениями Китая в другие страны это совсем немного.

Структура инвестиций из Китая в Беларусь в разрезе объектов вложения смена приоритетов в китайских инвестициях по направлениям вложений.

Местные жители считают предприятие причиной экологических проблем. Весь свой трудовой путь Болбас прошел на соседнем химическом гиганте - заводе"Химволокно". По его мнению, только наличие в городе специалистов-медиков и химиков, подготовленных для работы во вредных условиях, помешало властям скрыть, по сути, экологическую катастрофу. Выбросы меркаптана - причина загрязнения воздуха в Светлогорске Крайне неприятный запах, поясняет Вадим Болбас, дает меркаптан - вещество второго класса опасности, которое выделяется при варке древесины в химикатах.

Этот бесцветный ядовитый газ почти в два раза тяжелее воздуха, поэтому заполняет низины и может распределяться по поверхности города неравномерно. Местные власти, продолжает Болбас, изначально отрицали загрязнение воздуха химическими соединениями, ведь методик замера меркаптана в Беларуси до сих пор не было, с ним просто не работали. Первыми жертвами ядовитых выбросов стали жители пригородного поселка Якимова Слобода.

Одна из улиц этого населенного пункта, в котором живет тысяча человек, находится прямо за забором нового белорусско-китайского предприятия. Кроме удушливого запаха они стали ощущать симптомы отравления: Между тем завод, запущенный летом со второй попытки, в конце октября остановился на неопределенный срок.

Беларусь рассчитывает на прямые китайские инвестиции в совместные проекты

Как китайские инвестиции будут работать на развитие белорусской экономики? Портфель белорусско-китайских проектов может расшириться. Делегация от инвестиционного гиганта сейчас находится в нашей стране.

Китайские инвестиции в Беларуси. Обратная сторона. Al Bluminof Андрей Королев. Полная версия. 43 минуты назад. В белорусском Светлогорске в.

Это честная информация, мнения, комментарии и открытый диалог. Но на практике попытки приватизировать крупные предприятия приводят к конфликту интересов сторон. Это как раз и есть те предприятия, где белорусская сторона хотела бы видеть инвесторов, в том числе китайских, отмечали в Госкомимуществе Беларуси. И это не только традиционная продажа акций. С такими подходами, как сообщалось ранее, согласился и А. В конце года в Беларусь приезжала китайская делегация, чтобы ускорить процесс.

А наша задача — совместить эти понятия, ибо ставка исключительно на прибыль может поставить под сокращение ряд производств. Мы же понимаем, что нам надо сохранить коллектив.

Китайские инвестиции в Беларусь: мифы и реальность

Беларусь выбирает китайский путь экономических реформ? Республика готовится реформировать свою экономику. Ещё весной этого года был создан Совет по развитию предпринимательства. Ряд экспертов считает, что Беларусь может выбрать китайский сценарий реформ.

На пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лидерами по привлечению прямых иностранных инвестиций из Китая.

Сопряжение стратегий и планов социально-экономического развития Беларуси и Китая Стратегическое партнерство Республики Беларусь и Китайской Народной Республики все более расширяется. Главной целью белорусско-китайского сотрудничества является реализация потенциала взаимовыгодного взаимодействия для роста конкурентоспособности национальных экономик и повышения благосостояния граждан в обеих странах.

Поставлена задача по переходу от преимуществ политического взаимодействия и торгового сотрудничества к расширению практического сотрудничества с целью формирования новых источников инновационного роста экономики. Во исполнение поручений Президента Республики Беларусь, данных сентября г. Но при этом необходимо учитывать национальные интересы двух стран: Национальные экономические интересы Республики Беларусь отражены в двух основополагающих программных документах: Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до года и Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на — годы.

В соответствии с этими документами Беларусь исходит из необходимости реализации следующих основных задач: Национальные экономические интересы Китая представлены в таких документах, как Тринадцатый пятилетний план по экономическому и социальному развитию Китайской Народной Республики на — годы, долгосрочные стратегии: В частности, в пятилетней программе в качестве главных приоритетов развития китайской экономики определены: В качестве одного из главных векторов стратегии развития китайской экономики закреплено увеличение зарубежных инвестиций, поощрение инвестирования национальных компаний за рубежом.

Проблемы и перспективы привлечения китайских инвестиций в Республику Беларусь

Китайские инвестиции в Белоруссии. Обратная сторона В белорусском Светлогорске в одном из цехов завода беленой целлюлозы обвалилась крыша. За этой, в общем-то провинциальной новостью, на которую обычно обратили бы внимание только местные жители и профильные специалисты стоит целая история китайских инвестиций в Белоруссию и она, в какой-то мере, является символом этих инвестиций.

Новости Светлогорский завод — совсем новенький, проработал лишь год с небольшим и до сих пор не вышел на проектную мощность. Но и за этот год он успел заработать дурнопахнущую, в прямом смысле этого слова, репутацию. До того, как завонять, завод был известным на всю страну долгостроем, строительство которого обошлось государству примерно в миллионов долларов довольно внушительная для республики сумма , львиная доля которых — китайский связанный кредит.

В последние 3 года возрастающий интерес для китайских инвесторов представляет Беларусь, в меньшей степени — Кыргызстан. Об этом говорится в.

, а также правительственный льготный кредит в размере млн. В году Эксимбанк КНР предоставил льготный правительственный кредит на сумму 43 млн. В годах Эксимбанк заключил 3 кредитных соглашения по предоставлению коммерческих кредитов на общую сумму млн. , а также соглашение на предоставление льготного правительственного кредита в размере млн. на финансирование проектов строительства цементных заводов в Беларуси.

В году было основано, а в году заработало СП"Мидеа-Горизонт" по производству бытовой электротехники. Производительность СП - до 1 млн. С этим банком подписано кредитное соглашение на предоставление кредита на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО"Светлогорский ЦКК". Китайским партнером выступит корпорация"Самсе". Сумма кредита - млн. Также подписано кредитное соглашение на сумму млн.

Помимо этого, заключено соглашение по проекту"Электрификация участков Гомель - Жлобин - Осиповичи и Жлобин - Калинковичи" на сумму 64 млн.

Китайские инвестиции в сельхозпредприятия Беларуси

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь.

Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г. В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Только кредитов недостаточно. Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты.

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты. Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, и какую оно приносит выгоду нашей стране? Седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику. За последние пять лет Китай обогнал Соединенные Штаты, страны Балтии и Италию и вошел в десятку стран, которые вкладывают больше всего денег в Беларусь.

Они пошли в такие проекты, как модернизация цементных и деревообрабатывающих заводов. Однако подавляющее большинство этих инвестиций себя не оправдало. Модернизированные по китайским технологиям предприятия до сих пор работают по большей части в минус. Сегодня на встрече с представителями китайских СМИ председатель Совета Республики Беларуси Михаил Мясникович очередной раз призвал китайский бизнес вкладывать собственные средства в совместные проекты с Беларусью.

Заявления эти звучат не первый год, но пока ни одно китайское предприятие не построило своего завода даже в китайско-белорусском индустриальном парке, который дает беспрецедентные налоговые льготы своим резидентам. Прошло уже два года. Специалисты подытоживают: Станислав Ивашкевич.

Замглавы компании по развитию «Великого камня» — о тонкостях привлечения инвесторов из КНР

Белорусские власти собираются расширить перечень предприятий, которые будут предлагаться китайским инвесторам. Видимо ни собственный, ни зарубежный опыт ничему не учит, пишет экономист Леонид Фридкин. Еще 2 года назад китайским компаниям предлагалось купить акции 22 отечественных предприятий. Минские чиновники верят, что китайский капитал поможет расширить и диверсифицировать целевые рынки, привлечь ресурсы в развитие предприятий и повысит их конкурентоспособность.

В году белорусское правительство сформировало пилотный перечень из 22 предприятий, чьи акции предлагаются китайским инвесторам. Но дальше разговоров дело долго не шло.

китайских инвестиций в современных условиях и на перспективу. Новые цели развития Республики Беларусь – обеспечение устойчи-.

Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот Фото: Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику Евросоюза выросли на три четверти, превысив 35 млрд евро. Однако отношение к китайским инвестициям у европейцев двоякое. Но, с другой стороны, в Европе понимают, что китайские деньги, инвестированные в европейский инжиниринг и высокие технологии, тем самым поднимают уровень китайских товаров и сервисов и они, в свою очередь, конкурируют с европейскими продуктами.

Больше всех появлению китайского капитала в ЕС противятся Берлин и Брюссель, опасаясь потерять роль главных экономического Берлин и политического Брюссель центров Европы. В г.

Преподаватель китайского языка Чжан Хуншань расскажет о жизни в Беларуси